Dec. 4th, 2007

braindancer: (Default)
Free-rider’s Guide to Group Projects,
Или Путеводитель по групповым проектам для закоренелого тунеядца

1. Получите групповое задание по любой дисциплине.
2. Инициируйте сбор команды. (Главное успеть первым послать сообщение типа «давайте соберемся». Всем и так понятно, что надо собраться, но leadership никто не отменял.)
3. Предложите схему разделения работы на куски, при которой каждый кусок делает двое (типа чтобы сверяться и избежать ошибок).
4. Героически вызовитесь делать самый большой кусок; желательно, чтобы он был первым в цепочке, т.е. результат был нужен другим.
5. В напарники постарайтесь выбрать самого усердного заучку.
6. Разойдитесь, наметив план сдачи кусков работы.
7. Ни хрена не делайте.
8. За час до дедлайна начните писать горестные сообщения о своей героической борьбе с форс-мажором (Ворд слетел, света нет, приступ поноса – неважно). Обещайте всё сделать за ночь, рвите рубаху.
9. Тем временем заучка, естественно, всё сделает и вышлет для проверки.
10. Наутро посмотрите на его писанину и заявите: «Отличная работа! Мои ночные бдения привели к таким же результатам. Однако меня смущает цифра 23,45 в семьдесят третьей колонке. Я просчитывал это по классической схеме, но получил другое число! Не спорол ли ты херню, братец?»
11. Братец подробно и виновато обьяснит, как он получил 23,45. Заодно вы разберетесь, как это вообще делается.
12. В ответ выдайте что-то типа «Ты прав, старина. Я чересчур усложнил – не нужно было вводить поправку на параллакс.»
13. Дальше по ходу работы периодически вставляйте реплики «друзья, давайте подходить к вопросу концептуально», «il ne faut pas compliquer»* и т.д.
14. Каждое письмо начинайте с фраз «Я понимаю, что мы выходим за рамки курса, но...» или «Не хочу показаться заумным, но...»
15. В конце каждого письма обязательно пишите «Если что непонятно – обращайтесь, я разъясню подробнее. Мы же команда, ребята.»
16. По окончании работы вызовитесь «синтезировать и интегрировать» всё полученное. Скопируйте всё в один файл, заголовки выделите жирным. Сделайте рамочки.
17. Тем временем можно ввернуть что-то в духе «Ради интереса я пересчитал то же самое в полярных координатах с учётом Гауссова распределения. Результат, как и следовало ожидать, - 42». Все равно никто ни хрена не поймет и проверять не будет.
18. Последний штрих – вызовитесь добровольцем распечатать совместный труд и отнести его профессору. Входя к нему в кабинет, включите режим «скромный гений».
19. Когда ваша команда будет вручать вам орден за выдающиеся заслуги – смущайтесь.

-------
* (фр.) Не нужно усложнять.
braindancer: (Default)
Причуды памяти... Ну почему, ПОЧЕМУ я помню, что президента Галактики звали Зафод Бибблброкс, хотя фильм смотрел года два назад, а книжку не читал вовсе? А как считать weighted-average cost of capital - не помню, хотя проходили на прошлой неделе.

Profile

braindancer: (Default)
braindancer

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 05:43 am
Powered by Dreamwidth Studios