Feb. 9th, 2008

braindancer: (Default)
Уф. Кажется, я наконец отхожу от эйфории, можно и отчёт написать :)

Вощм. В четверг я летал в Нью-Йорк на интервью - на летнюю стажировку в московском офисе McKinsey. В отличие от "местных" интервью, где процесс размазан на несколько раундов, на Москву всё быстро: один день, тест, три интервью, оффер. Это и хорошо, и плохо: приятно сразу получить ответ и не томиться ожиданием, но нервозность конечно только увеличивается.

Расскажу, как это было :) Предыстория - в самолёте в НЙ я не смог уснуть, день перед этим был очень напряжённый, в результате прилетел я выжатый как лимон. Всё утро сидел в кафе и отчаянно боролся со сном и отупением ([livejournal.com profile] dudado, СПАСИБО! Твоё присутствие реально меня спасло! :)). Но когда пришёл туда, к счастью в кровь выбросилось ровно нужное количество адреналина. Я оживился, но не разволновался :) На фоне остальных участников (человек 15) я выглядел самым жизнерадостным, травил анекдоты в одесском стиле и подкалывал чувака, у которого был бэджик другого цвета - намекал ему, что это чёрная метка и он пойдёт на фарш. :) (Я, собственно, и их хотел чуток развеселить, но по-моему народ был слишком напряжён).

Для начала дали тест. 60 минут, 26 вопросов. Вопросы несложные, но для ответа нужно переварить массу исходных данных (страница текста, где размазана нужная информация). Несложные вычисления (калькулятор не дают). Ключ к успеху, как обычно, - в управлении временем: если грамотно всё рассчитаешь - всё решаемо. В который раз мне помогло былое увлечение тестами Айзенка. Чётко двигался в намеченном темпе, всё успел, даже осталось время налить себе водички и поиздеваться над пыхтящими конкурентами :) Где-то в 22 ответах я уверен, в 4 сомневаюсь, но тоже не наобум отвечал. При этом из обсуждений после теста я понял, что многим не хватило времени - часть вопросов "прощёлкали" наугад, т.к. время истекало.

Потом интервью. Первое интервью проводила мадам с глазами василиска :) Ужасно запугала меня, и явно умышленно. На все мои гипотезы - ответы в духе "это и так понятно", "это к делу не относится", "я не буду отвечать на твои вопросы". Выдал штук 5 рекомендаций - говорит, я ожидала 20! Вощм было тяжко :) По-моему кейс я провалил, хорошо хоть с цифрами вроде справился.

Второе проводила симпатичная молодая полька :) Там было всё иначе, никакого напряжения, улыбочки, полный раппорт. По-моему, я все сделал хорошо - и behavioral рассказал, и кейс зарулил. Когда после твоих гипотез она говорит "итак, они сделали в точности то, что вы предлагаете" - это хороший знак :)

Третье было самое веселое :) Дядечка начал на позитивной ноте, но постепенно я понял, что он собирается меня мочить :) Он издевался, насмехался и всё подвергал сомнению. Что ни скажи - он обливал это критикой (всё вежливо ессно, но с насмешкой). Пытался доказать, что я посредственность и лузер. Мол, Хаас - школа для тех, кто не поступил в Стэнфорд. Жиллетт - левая компания, есть и получше. Кстати, ты в курсе, что твоего Жиллетта уже нет? Хаха. It wasn't good enough. И всё в таком духе :) Однако он не на того напал - чувство юмора реально рулит! Я вместе с ним смеялся над собой, соглашаясь с его нападками. Он, похоже, не ожидал этого :) Вощм, стресса не получилось.

...и как результат - оффер! Дамы и господа, КАК же это офигительно круто.

Profile

braindancer: (Default)
braindancer

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 02:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios